рабочая и до последнего времени я на ней играл из за поломки пришлось экстренно покупать замену . Интересует возможно ли сделать порожек ниже как у обычной скрипки ?

Модератор: KOMISTVIOLIN
подскажите как мне его и чем приклеить на место
У моей скрипки порвалась петля после замены оной оторвался порожек , подскажите как мне его и чем приклеить на место , скрипка ирландская 1935 года .Скрипка
рабочая и до последнего времени я на ней играл из за поломки пришлось экстренно покупать замену . Интересует возможно ли сделать порожек ниже как у обычной скрипки ?
Орест писал(а):У моей скрипки порвалась петля после замены оной оторвался порожек , подскажите как мне его и чем приклеить на место , скрипка ирландская 1935 года .Скрипка
Для того, что бы вклеить порожек нужно:
1) Снять с порожка старый клей (можно смыть водой или наждачной бумагой (зерна 150-260)).
2) убрать старый клей с места вклейки порожка (ни в коем случае воду не использовать. Использовать нож, циклю, напильник, наждачку, но очень аккуратно).
3) вставить порожек на место и посмотреть пристает ли он везде к клецу и деке.
4) Клеем (рыбий, мездровый) проклеить места соприкосновения с декой и клецем (и паз и порожек) - дождаться полного высыхания (2-4 ч.)
5) Еще раз прошлифовать порожек, и очистить от клея паз, после, примерить порожек.
6) Намазать паз клеем и вставить порожек.
7) Смыть клей вокруг порожка (и везде, где попал клей - обязательно!)Через 4 часа можно его уменьшить по высоте (высота порожка должна быть 6 - 6,5 мм. при толщине борта 4,2 мм) использовать можно рашпиль, напильник и в конце шлиф бумагу (150 затем 400). Придать порожку правильной формы можно маленькой стамеской и резцом - после, зашлифовать неровности.
Все!!! Работы на 2(4) часа 15 минут. физического труда на 15 минут (но надо иметь опыт)!!!
P.S.: Если порожек слишком высокий, он рано или поздно отклеится из-за слишком большого рычага и давления жилки.
порожек тисками нужно зажимать ?
Орест писал(а):порожек тисками нужно зажимать ?
Нет! Зажимы, струбцины к приклейке порожка не приминаются. Если сделаете, как я описал выше - будет держать 40 лет. Он должен входить в паз с легким усилием (плотно). Если борт 3 мм, то порожек 5,5 мм. У порожка главная функция не портит деку жилкой и не дать подгрифку прикасаться к деки (будет слышен неприятный звон) - но, зависит от модели подгрифка (разные бывают).
Орест писал(а):В скрипки все склейки делаются одним клеем (заварным, горячим), поскольку, он растворяется в воде и потом легко и удобно ремонтировать. Только порожки клеится без струбцин, для всех остальных работ они необходимы.
Вернуться в «КОНСУЛЬТАЦИИ СКРИПИЧНОГО МАСТЕРА»
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и 1 гость