Модераторы: Мерула, jorch, Жорж
Мерула писал(а):Название данной темы, все равно, что задать вопрос: А гитара ли электрогитара?
Почему-то насчет целесообразности этого инструмента вопрос не стоит, а вокруг электроскрипки сразу возникает поток разногласий.
У меня два инструмента, да, звук электро отличается от акустики, несильно, но чувствуется. Но на больших площадках игра с акустикой неудобна, скрипка дает фон, что оражается на общем звучании( На малых концертах или классических для исполнения, скажем, сонаты, выступать с акустикой более приемлемо.
Сравнивать эти два инструмента глупо, у каждого своя жизнь и свое назначение.
Tin писал(а):Электроскрипка –нравится, как онa выглядит.
Звук?
Наверняка у настоящей, в подходящем по акустике помещении, - лучше.
Но залы сейчас огромные, громкости явно не хватит.
Changeable писал(а):По звучанию, на мой дилетантский слух, - отличается.
Наверное, для музыкантов существуют и другие отличия.
Кстати, звучание электрической гитары и фортепиано тоже другое, а эти инструменты довольно прочно заняли свое место в музыкально-исполнительской культуре.
Интересно было бы узнать мнение скрипачей. Отказались бы они от скрипки акустической, заменив ее на электрическую?
Так понял, что пользуются двумя инструментами.
Валентин Тимошенко писал(а): ......
Ведь, так называемая электроскрипка, всегда разная, и как чистый бизнеспроект приспособлена к желанию каждого конкретного покупателя, поэтому формы своей не имеет, материал тоже, по желанию заказчика!.....
Семён писал(а):Новые электрические инструменты люди всегда называли по аналогии с уже существующими неэлектрическими прообразами (будь то электроорган или электропила, электропиано или электромобиль), за редким исключением - пылесос почему-то не стали называть электровеником.А то, что уважаемый Валентин Тимошенко считает это неправомочным, - никак не изменит сложившегося порядка вещей.
Да и незачем его менять. Нет никакой "эксплуатации имени". Приставка "электро" делает это невозможным. И заработки, и количество слушателей - напрямую никак не связаны с тем, какую скрипку использует исполнитель. Это просто, мягко говоря, непродуманные утверждения.
Всё живёт и развивается. И акустическая скрипка прошла через изменения формы, конструкции и пр.( и В. Тимошенко это хорошо известно). Да, есть то, что считается "классикой", но любой скрипач знает, как велик разброс даже размеров-толщин дек и т. д., не говоря уже о том, что у каждого скрипача (и у каждого мастера) - свой идеал "настоящего" скрипичного звука. И нет оснований думать, что это развитие закончилось.
Электроскрипка - действительно другой инструмент (с массой невиданных ранее возможностей), но вопрос о прародителе - вполне очевиден, общего - вполне достаточно, и этого хватит, наверное, чтобы развеять сомнения. А если они ещё остаются - расстаньтесь и с заблуждением по поводу не такого большого распространения электроскрипки в сравнении с электрогитарой, - зайдите на http://www.myspace.com/baranovgeorge - у него во френдах найдёте очень много электроскрипачей из разных стран, походите по их страничкам, послушайте, - и кругозор расширите, и темы начнёте поднимать совсем другого уровня. (А ведь Вам есть о чём рассказать, судя по Вашему сайту).
С наилучшими пожеланиями!
Мерула писал(а):Уважаемый Валентин Тимошенко!
Я понимаю Вас, как человека, который глубоко и искренне ценит скрипку, как "царицу музыки", потому не хочет ставить электроскрипку в один с ней ряд, дабы последняя отдыхала на чужих лаврах...Но судя по Вашему длинному посту, главное, что не устраивает Вас - название довольно нового инструмента "электроскрипка", поскольку оно не отражает сути инструмента и принижает достоинства акустики. Это Ваше право. Не понимаю, чем Вас так "обидела" электроскрипка. Мы недавно обсуждали, что в настоящий момент интерес молодого поколения к классической музыке падает, меньше детишек учатся в муз.школах. Электроскрипка, в частности, помогает ребятам по-новому понять и полюбить инструмент! Для них это современно, модно, если хотите. У меня есть конкретный пример - ученики 9 класса, увлекающиеся тяжелой музыкой, искренне удивились, когда услышали исполнение Шторма Вивальди на электрогитарах, более того, мы потом еще раз слушали это произведение, им понравилось! Я рада, что расширила из музыкальный кругозор.
По-поводу звука, конкретно моя электро несильно отличается от акустики, поскольку, она с акустическими полостями, а во-вторых, электронику делал наш, российский мастер Н. Савинов, сама скрипка также сделана на заказ. Форма и материал скрипки также, как у классической, гриф такой же(специально сверяли с акустикой), 4 струны...Вот они сходства. Техника игры та же. Так почему мы должны придумывать совершенно новое имя этому инструменту, когда столько сходств?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость