Сообщение Семён » 06 фев 2008, 14:54
Мерула, зачем сертификат? Сертифицировать нужно деятельность врачей и юристов, производителей лекарств или пищевых продуктов - всё, что может быть небезопасно.
Но скрипичные мастера, как и музыканты - по моему мнению, в этом не нуждаются.
У нас и так перекосов полно. Вот скажите, - кого можно называть профессионалом? У нас распространено совершенно глупое мнение, что профессиональный композитор, например, - это тот, у которого диплом композитора. Плюс - член Союза Композиторов. Но произведения большинства членов этого союза - никому не интересны и их художественная ценность - весьма сомнительна. А Ю. Антонова, например, - туда не принимали, хотя вся страна пела и слушала его песни. Или скрипач-цыган, не знающий нот, может быть лучше иного выпускника консы.
На самом деле правильный (на мой взгляд) критерий оценки профессионализма - другой. Платят человеку за его композиции или игру? Если да - он профессионал. Даже если нет у него бумажек, это якобы подтверждающих. Не платят - любитель, самодеятельность, пусть у него за плечами хоть 10 консерваторий и он член 15-ти творческих союзов.
А Вы говорите - сертификат... Кто его выдавать должен? Соберутся (как обычно) кенты и будут давать сертификаты кентам, а с некентов - брать бабки. Вот и вся сертификация...
Так что я могу назвать мастера профессионалом тогда, когда скрипачи покупают его скрипки. И грузить нас технологическими заморочками, как они это любят, - не надо. Нам главное - звук. А как они его добиваются - это их дело. Тем более, что по-настоящему важными секретами ни один из них никогда не поделится...