Скрипка - исконно русский народный инструмент

Модераторы: Жорж, Мерула, jorch

Жорж
Серьёзный пользователь
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 19 июн 2007, 01:05

Скрипка - исконно русский народный инструмент

Сообщение Жорж » 18 июн 2009, 04:54

История - к точным наукам отношения не имеет. Периодически её переписывают по тому или иному поводу, и даже совсем без оного. Ответственный человек, рассуждая о прошлом, не рискнёт утверждать что-либо безапеляционно, даже если речь идёт о событиях пятидесятилетней давности. А что говорить об истории средних веков или ещё более ранней? Дошедшие до нас свидетельства допускают массу вариантов интерпретации. Порядочные историки каждое положение своих трудов должны бы по-хорошему начинать со слов "я думаю", "можно предположить", "существует гипотеза" и т. д. Почему-то они так делают не часто. Плюс к тому, всегда существует что-то, что мешает историку быть чистым профессионалом - "классовое чутьё", "политкорректность", его личные симпатии и т. д. и т. п..
Исходя из этого, я предлагаю просто обратить внимание на некоторые факты и умозаключения, которые, надеюсь, помогут изменить пока что общепринятые, но далеко не бесспорные, мягко говоря, взгляды на историю скрипки. По этой теме даже весьма эрудированные скрипачи говорят о каких угодно странах (Италия, Греция, Индия, Китай и пр.), но только не о России, в большинстве своём искренне считая, что скрипка пришла к нам, возникнув в результате "мутаций" существовавших в начале XVI века на территории Италии инструментов-предков, и уже будучи доведена "до ума" великими итальянскими мастерами.
Соответствует ли действительности то, что кажется таким очевидным?
Посмотрим на фреску из северной башни киевского Софийского Собора начала XI века.
Изображение
На ней - скоморох, играющий на инструменте, который вполне мог быть прародителем скрипки. В западноевропейских странах в это время играли лишь на щипковых и духовых. Обратим внимание на прямой смычок и прижатый к плечу инструмент. До этого ни в одной культуре мира так не играли. Инструмент располагали на коленях, держали вертикально, но нигде и никогда не держали его так, как держат его современные скрипачи и русский скоморох на древней фреске. А самые ранние изображения такой скрипки с таким смычком в Италии - относятся к XVI веку. До этого все пользовались дугообразным смычком. Кроме того, древнерусские прародители скрипки имели квинтовый строй, что тоже говорит в их пользу.
У славянских народов было много похожих инструментов - смык, гудок, скрипель, скрыпица и т. д. Куда же они вдруг исчезли? Почему их исчезновение на Руси предшествует появлению скрипки в Италии? Как так случилось, что русскими народными инструментами стали считать балалайку и гармонь, появившиеся только в XVIII веке?
Начиная с конца XV века Православная Церковь начинает серьёзную борьбу со скоморохами (хотя и до этого игра на музыкальных инструментах не одобрялась), победу в которой в 1648 году царь Алексей Михайлович ознаменовал указом, в котором говорится: “А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и хари, и всякие гудебные бесовские сосуды, то все велеть вынимать и, изломав те бесовские игры, велеть сжечь”. Скоморохам пришлось искать пристанище в других странах, русские пра-скрипки не появляются в исторических документах, потому как исключаются из быта власть имущих, оставаясь в ходу только среди простого народа. Время было такое. Можно, конечно, посожалеть о том, что церковным деятелям не пришло в голову бороться именно с язычеством, а не с инструментами, посредством которых можно, между прочим, и Бога славить - это ведь зависит от того, что в голове у исполнителя. Однако - всё относительно. В "цивилизованной" западной Европе в те времена вовсю гуляла Инквизиция, и на кострах жгли не музыкальные инструменты, а людей...
А вот Пётр I гудошников любил, брал на службу, платил неплохие деньги, крестил их детей и гулял на их свадьбах...
Однако скрипка, усовершенствованная итальянцами, вскоре возвращается туда, откуда вышла. Со второй половины XVIII века в России появляется плеяда блестящих скрипачей-виртуозов. Хандошкин, Рачинский, Семёнов, Поляков, Львов, Дмитриев-Свечин, Щепин, Афанасьев и др. были известны далеко за пределами нашей страны.
Если бы история нашей страны была более спокойной, скоморохи сегодня играли бы примерно так. ;-)
Остальное можно додумать-допредполагать самостоятельно.
А если захочется изучить вопрос подробней - рекомендую прочесть:

* И. Ямпольский - Русское скрипичное искусство: очерки и материалы. — М., 1951
* Г. Анфилов - Соперники Страдивари - журнал "Знание - сила", №2, 1961

Да и в интернете можно много чего интересного нарыть. Стоит только захотеть...
P. S. К сожалению, до сих пор не потеряли актуальность слова И. Ямпольского, написанные более полувека назад:
"Нужно решительно отвергнуть различные версии ... о якобы несамостоятельном характере русской скрипичной школы, о том, будто история русского скрипичного искусства начинается с открытия консерваторий, что до этого времени национальной скрипичной культуры в России вообще не существовало. Эти версии распространялись для того, чтобы скрыть действительные достижения русского музыкального искусства, его влияние на мировую музыкальную культуру... ... Извращая подлинную историю русской музыкальной культуры, подобные измышления сеяли неверие в творческие силы русского народа и порождали пренебрежительное отношение к деятельности и творчеству отечественных музыкантов."

Семён
Серьёзный пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 08:18

Сообщение Семён » 18 июн 2009, 11:58

Кстати, музыкантами на Руси называли только исполнителей на смычковых инструментах, и музыкой называлась игра на скрипке, или игра инструментального ансамбля с участием скрипки.... Остальные назывались - трубачи, лирники, литаврщики и т. д., и не считались музыкантами...
:D

Леша
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 май 2010, 06:36
Откуда: Иркутск

Сообщение Леша » 31 май 2010, 09:08

Уважаемые, можете подсказать что-то по традиционной игре на скрипке? как вообще играть на одиночной скрипке (без ф-но) через 15 лет после окончания ДМШ 8-летки?

Аватара пользователя
jorch
Серьёзный пользователь
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 окт 2006, 15:27

Сообщение jorch » 02 июн 2010, 12:51

Думаю, можно играть под минус не сложные пьесы.. :) с традициями все по прежнему :wink:
В тиши запустенья бесплотен, но сочен
След мыслей и звучен оркестр печалей.
М. Сафин /Шрайк/

Леша
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 май 2010, 06:36
Откуда: Иркутск

Сообщение Леша » 15 июн 2010, 10:09

Значит сама по себе, без аккопманемента скрипка непригодна для семейно-бытовой музыки? :oops: :cry:

Семён
Серьёзный пользователь
Сообщения: 194
Зарегистрирован: 08 окт 2007, 08:18

Сообщение Семён » 15 июн 2010, 20:07

Пригодна. Но ограниченно. Это ведь изначально солирующий инструмент, предполагающий сопровождение.
Да, скрипка может и аккомпанировать, и совмещать сольную и аккомпанирующую функции, но в рамках определённой стилистики и художественных задач. Случается такое в современной практике нечасто.

Леша
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 май 2010, 06:36
Откуда: Иркутск

Сообщение Леша » 17 июн 2010, 05:45

Логично. особенно в академичной методике.
Петь под скрипку, конечно, дело безнадежное. а вот танцевальные мелодии, наверное исполнять можно.

Леша
Пользователь
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 май 2010, 06:36
Откуда: Иркутск

Сообщение Леша » 17 июн 2010, 05:49

Можно ли утверждать, что скрипка - подражание человеческому голосу, причем женскому, альт - мужскому?
тогда и петь под нее можно, только у скрипки будет свой голос и своя партия.

yurkellis
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 июн 2011, 16:37

Re: Скрипка - исконно русский народный инструмент

Сообщение yurkellis » 07 июн 2011, 16:55

Эм... Недавно спорил горячо с "русским"... Говоря о Киеве и т.п. Сейчас же это Украина, все-таки... Да и музыка украинская народная явно отличается от примитивных частушек и "Ай-лю-ли-лю-ли"...

Говорю как человек, знающий обе культуры достаточно, чтобы судить. Живу в Украине, хотя по происхождению русский.

Аватара пользователя
Гарри
Пользователь
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 05 июл 2006, 01:12
Откуда: Москва

Re: Скрипка - исконно русский народный инструмент

Сообщение Гарри » 09 июн 2011, 16:39

yurkellis писал(а):Эм... Недавно спорил горячо с "русским"... Говоря о Киеве и т.п. Сейчас же это Украина, все-таки... Да и музыка украинская народная явно отличается от примитивных частушек и "Ай-лю-ли-лю-ли"...

Говорю как человек, знающий обе культуры достаточно, чтобы судить. Живу в Украине, хотя по происхождению русский.


Судя по тому, что Вы написали, Ваших познаний явно недостаточно не только для того, чтобы судить, но и даже для того, чтоб хотя бы принять участие в разговоре по данной теме. Где Вы живёте, кто Вы по происхождению - совершенно неважно. Найдите время для изучения народной музыки, истории, сопутствующих вопросов, и только после этого - возвращайтесь, возможно, тогда общение с Вами кого-нибудь заинтересует. :arrow:

Regina
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 16:28

Re: Скрипка - исконно русский народный инструмент

Сообщение Regina » 25 янв 2012, 16:34

Класс! Спасибо за такой экскурс в историю! z-$

Алексѣй
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 05 окт 2015, 14:23

Re: Скрипка - исконно русский народный инструмент

Сообщение Алексѣй » 05 окт 2015, 15:54

Гарри писал(а):
yurkellis писал(а):Эм... Недавно спорил горячо с "русским"... Говоря о Киеве и т.п. Сейчас же это Украина, все-таки... Да и музыка украинская народная явно отличается от примитивных частушек и "Ай-лю-ли-лю-ли"... Говорю как человек, знающий обе культуры достаточно, чтобы судить. Живу в Украине, хотя по происхождению русский.
Судя по тому, что Вы написали, Ваших познаний явно недостаточно не только для того, чтобы судить, но и даже для того, чтоб хотя бы принять участие в разговоре по данной теме. Где Вы живёте, кто Вы по происхождению - совершенно неважно. Найдите время для изучения народной музыки, истории, сопутствующих вопросов, и только после этого - возвращайтесь, возможно, тогда общение с Вами кого-нибудь заинтересует. :arrow:
Ай-лю-ли-лю-ли пошло из деревни, а музыкальная культура - из метрополии.


Вернуться в «О СКРИПКЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость