Первое значительное изменение произошло в учебных планах.
Однажды, при распределении нагрузки, завуч сказал:
- с 1 по 3 класс добавляется 0,5 часа – чтение с листа, а с 4-ого 1 час ансамбль. (Индивидуальный час!).
Через год другой удивлялись: «Дети стали играть значительно лучше!»
Ну, еще бы!
Две методики С. Мильтоняна, и С. Шальмана, в основном определили приоритеты начального развития. Я не буду здесь перечислять многих педагогов, у которых мне посчастливилось учиться преподавать.
(курсы, Мастер-классы, просто посещение уроков и консультации с учениками).
Сейчас, необходимо отметить, что репертуар (для педагога) – это, прежде всего, способ формирования тех или иных навыков.
И не факт, что за произведение. Важно, какая поставлена методическая задача, помогает ли разучивание именно этого материала ее реализовать.
Теперь о репертуаре: для маленьких, я весь необходимый для работы текст наносила на картон, клеила яркие картинки, веселые стишки. Ноты крупные, разноцветные (для каждой струны свой цвет).
Упражнения из сборников перечисленных ув. Татьяной!
Но это не новость. Так сейчас только ленивый не делает….
После того, как в доме появился компьютер, все стало просто в кайф !!!
В этом учебном году, мы с удовольствием занимались с детьми по новым сборникам Ж. Металлиди. Их я выписывала на Ленинградском композиторе.
(В нотном редакторе сделала скрипичные партии, отдельно каждую пьеску, и картинку к ней, которую дети могут раскрашивать).
Так же замечательные пьесы Д. Хватова, размещенные на его сайте, вполне можно играть! Они мелодичны, современны, отредактированы, безупречны по форме и содержанию!
Я с Вами согласна, нового мало…
Не будем грустить.
Можно и репертуар, проверенный опытом и таким количеством воспитанных на нем великолепных музыкантов, применять по-современному. dance=
Например, тот же Ридинг….
Послушали с ученицей (2ой класс) в исполнении I. Perlman, тут же прочитали, домой отдала репетировать под минус. Навыки необходимые для качественного исполнения этого произведения уже сформированы….
Контингент тот же….
