Сообщение Жорж » 08 дек 2008, 07:55
Минувшей ночью фильм "Красная скрипка" (The Red Violin) можно было увидеть на канале НТВ. Вообще-то хорошего от нашего ТВ, а от НТВ - тем более, ждать сложно, но - всякое бывает, и я этот фильм таки посмотрел.
Сделано профессионально. Да. Хотя не так, чтобы прямо супер-пупер... И... и - всё...
Больше ничего хорошего сказать не могу.
Авторы, создавшие этот слегка завуалированный ужастик с претензией на философичность, - явно извращенцы.
У меня пара вопросов к коллегам - найдутся ли такие, кто хотел бы играть на инструменте, в лак которого - подмешана кровь только что умершей при неудачных родах женщины? А готовы ли вы играть на скрипке, которую достали из разоренной могилы? (Я специально опускаю ещё более извращенческие моменты, просто чтоб не травмировать никого...)
По замыслу авторов, душа бедной женщины переселяется в скрипку. (Вообще-то у нас специалисты по переселению душ - индусы (вспоминаю сразу Владимира Семёновича...), а фильм ведь - не про ситар какой-нить, а про скрипку - инструмент, развившийся и расцветший в лоне христианской цивилизации, так что как-то не в дугу...)
Далее - скрипка путешествует по странам и эпохам, причём вокруг неё постоянно все страдают и гибнут. Плюс ко всему - все эти вещи напрорицала какая-то гадалка-картёжница...
Короче - чушь собачья.
Скрипка - светлый инструмент, способный рождать божественную музыку - становится стараниями авторов фильма просто каким-то Фредди Крюгером... И всё это так профессионально снято...
В конце вообще - красную скрипку крадёт загорелый мастер-эксперт (!!!), прямо на аукционе подменив на копию, и - довольный везёт её своей дочке. На этом фильм тупо заканчивается, предоставляя больной уже после просмотра этой кинушки, фантазии зрителей широкий простор для гадания - кто ж помрёт следующий...
Лучше бы я поспал...
Но - тогда бы не смог поделиться впечатлениями...