Мое наблюдение: на других инструментах можно еще родителям не вникать в то, что делает чадо, на скрипке - нет. Я училась на ф-но, мама как не знала ни одной ноты, так и не узнала. На скрипке, кто серьезно учится. всегда за этим стоит кто-то из родных, не обязательно мама, я знала нескольких пап, фанатично преданных этому инструменту, бабушек с музыкальным образованием, впрягшихся в это дело... Причем, чем серьезнее это музыкальное образование, тем фундаментальнее подход. Помню свою соседку-пианистку. Встречаю ее: "Как дела?" - " Учусь на скрипке".

" То есть...внук учится?" - " И я параллельно учусь, осваиваю инструмент. А как же!"И еще: слышала несколько рассказов, совпадающих почти полностью: я учился, успешно, у замечательного педагога, потом родители разошлись и маме стало не до скрипки. Казалось бы, мама тут при чем? Думаю, дело в том. что за руками самому следить трудно. Действительно, КАК? Зеркало ставить?Даже, когда взрослый человек, если идет переделка рук, нужен взгляд со стороны.
Тут еще одна тема возникает интересная. Как бы ее назвать? О необходимости принуждения, так скажу. То усилие, которое необходимо сделать, чтобы начать играть, ребенку самому сделать трудно, даже если он сам захотел на скрипке заниматься. Ему не понятно, почему настаивают на вещах, которые кажутся с первого взгляда совершенно неважными (например, почему нельзя вытянуть мизинец или согнуть большой палец крючком). Скучно водить по пустым струнам и т.д. Сколько все это не расцвечивай. все равно в какой-то момент человек почти до отчаянья доходит. В такие моменты сын говорил: " С каким бы удовольствием я сейчас сломал смычок!" А дочь выясняла отношения с инструментом: "Маленькая фитюлька! Если бы я знала, каких мук ты мне будешь стоить, в жизни тебя в руки не взяла бы!" Вот здесь и нужен взрослый. который, с одной стороны скажет: "Это нормально. Я тебя понимаю". Но с другой стороны, настоит на том, что из комнаты мы не выйдем. пока не добьемся того, что нужно. Может быть все не так, я написала из своего опытаю