Скрипач.ру - интернет сообщество современных скрипачей и любителей скрипки
Скрипач.ру - сообщество современных скрипачей и любителей скрипки

Игорь Фролов

Игорь Александрович Фролов - выдающийся советский и российский музыкант, о котором хочется в первую очередь сказать то, на что более официозные интернет-странички, посвящённые этому Мастеру, обращают, на наш взгляд, недостаточно внимания, представляя заинтересованному пользователю лишь сухие энциклопедические факты. Многочисленные звания и регалии мы тоже перечислим, но - далее.

А начнём с того, что в репертуаре ансамблей скрипачей детских музыкальных школ, студентов и педагогов, различных камерных оркестров и многих концертирующих скрипачей - почти всегда можно найти произведения Фролова. Причина - кроме того, что его музыка необычайно хороша, она ещё и очень "играбельна", а потому - так популярна и любима. Это относится и к произведениям, попадающим под определение "классическая музыка", и к пьесам в джазовой стилистике.

Не секрет, что сайт Скрипач.ру ориентирован в большей степени на освещение творчества скрипачей, не просто исполняющих чьи-то сочинения, но говорящих и своё, новое слово в скрипичном исполнительстве, так, как это делали композиторы скрипачи Паганини, Вьетан, Венявский, Сарасате, Крейслер... Место Фролова - именно в этом списке. А сказанное им "слово" - получило самое широкое признание.

Игорь Александрович Фролов - Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Московская камерата», художественный руководитель Московского концертного филармонического объединения, народный артист России, действительный член Международной академии наук.

И. А. Фролов - лауреат Всероссийского конкурса скрипачей (1959), Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (1960), Международного конкурса скрипачей им. Дж. Энеску в Бухаресте (1961), Международного конкурса им. М. Лонг – Ж. Тибо в Париже (1967).

Игорь Александрович родился 10 января 1937 г. в г. Москве в семье музыкантов. Его отец был педагогом, концертмейстером, а затем дирижером в Симфоническом оркестре Радио. Мать была аккомпаниатором в классе Д. Ф. Ойстраха. В музыкальной школе учился в классе скрипки Б. В. Беленького. В Московской консерватории учился в классе А. И. Ямпольского, а закончил свое образование (в том числе аспирантуру) в 1965 г. в классе Д. Ф. Ойстраха.

Педагогическая деятельность:
  • В 1965–1971 гг. ассистент кафедры скрипки Д. Ф. Ойстраха.
  • С 1998 г. – профессор кафедры скрипки Московской консерватории. С 2007 г. работает на кафедре скрипки под руководством профессора С. И. Кравченко.
Учебные курсы, мастер-классы:
  • Проводит мастер-классы в России и за рубежом (Швейцария, Италия, Испания, Польша, Турция). В 2004-2005 гг. проводил мастер-классы и был членом жюри различных конкурсов в Бостоне (США).
Участие в жюри конкурсов, фестивалей: Концертная деятельность:
  • С 1964 г. солист Москонцерта.

Круг творческих интересов Фролова чрезвычайно широк и разнообразен. С одинаковым удовольствием он исполняет как классику, так и музыку эпохи романтизма и сочинения советских композиторов. В своих концертных программах Фролов любит подчеркивать контраст эпох, композиторских школ и стилей.

Сочинения, в том числе для скрипки:
  • Скерцо-аффаннато
  • Романс
  • Дивертисмент
  • 2 сонаты, в том числе Соната-фантазия памяти Д. Ф. Ойстраха
  • Концертная фантазия на темы оперы Дж. Гершвина «Порги и Бесс» и др.

Произведения композитора звучат на концертных площадках России, США, Франции, Германии, Австралии, Израиля, Финляндии, Греции, Англии, Италии, Японии и в других странах.

С большим успехом премьеры сочинений прошли в 2002, 2003, 2004 гг. в городах Испании в сотрудничестве с известным испанским пианистом Анни Феррером.

Большой резонанс вызвала премьера Сонаты-фантазии памяти Д. Ф. Ойстраха в Гранаде (Испания) в 2004 г.

Фантазия Фролова «Памяти Д. Ф. Ойстраха» для скрипки соло была выдвинута для обязательного исполнения на II туре конкурса скрипачей XIII Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Сетевые ресурсы:
30 июля 2013 года Игорь Александрович Фролов ушёл. Но он с нами навсегда.