История вашей скрипки

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 22 окт 2007, 23:53

jorch писал(а): По полу подвала были разбросаны футляры, скрипки…
Создавалось впечатление, что скрипку, взяв за шейку,
били со всего размаха о стены и углы подвала.
Почти все инструменты были разбиты…
Это сделали два больных подростка…
Вот такое совпадение… :(

Как за живое задели...Бедные инструменты :( И дети, как бы помягче их назвать...Ладно, Jorch же уже сказала "больные"...

Илья Фиддлер
Пользователь

Моя скрипка

Сообщение Илья Фиддлер » 03 дек 2007, 22:40

Она меня нашла сама. Совершенно случайно. Это скрипка немецкого мастера Вилли Крамера. Год создания 1740. На ней до меня 25 лет играл Вадим Николаевич Тимофеев, артист ансамбля скрипачей Большого Театра. Он ездил за ней во Владивосток. 7 лет назад, он ушёл на пенсию из-за больных рук и поселился в домике в селе близ г.Касимова Рязанской области. 6 лет на ней никто не играл. Ему срочно понадобились деньги и он попросил свою знакомую найти покупателя. К счастью эта женщина оказалась бывшим преподавателем одной девочки, с которой мы учимся у одного педагога. Мы с отцом с трудом нашли это село. Приехали без денег, а этот добрый человек отдал нам её под честное слово, чтобы педагог смог оценить скрипку. Она оказалась прекрасна и через неделю папа как-то нашёл деньги и мы отвезли их Вадиму Николаевичу. Он даже подарил мне футляр своего дедушки и 2 смычка. Вот так она оказалась у меня.
Последний раз редактировалось Илья Фиддлер 04 дек 2007, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 04 дек 2007, 20:31

Илья Фиддлер, спасибо Вам за интересный рассказ :wink:

Илья Фиддлер
Пользователь

Сообщение Илья Фиддлер » 04 дек 2007, 20:46

Старался, честно.

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 05 дек 2007, 20:49

Да, замечательная история..
:)

kuliko
Пользователь

Сообщение kuliko » 16 фев 2008, 14:25

Это наверное только самое-самое начало истории нашей скрипки,но мне это начало кажется несколько трогательным.Моя шестилетняя доченька Елизавета занимается в музыкальной школе,учится играть на скрипке.Ей это очень нравится и до последнего времени размер её скрипки был 1/8.Скрипку мы брали в аренду в музыкальной школе.Лиза очень тепло относилась к своей скрипочке и даже дала ей имя - Олеся.А незадолго до Нового года учительница сказала,что нам нужна скрипка следующего размера,и мы тоже можем взять её в музыкальной школе.Но Лизочка сказала:"Мамочка,я хочу иметь свою скрипочку,чтобы она осталась у меня навсегда,на память,чтобы вспоминать,как я начинала.И я хочу,чтобы она была новенькая и гладенькая".У дочки были её "подарочные" деньги с дня рождения и она была согласна их потратить на скрипку.Но этих денег ей явно не хватало.Тогда она заказала в подарок на Новый год деду Морозу роликовые коньки,а всем родственникам сказала:"Вы мне на Новый год не дарите подарки,подарите мне деньги,я себе скрипку покупать буду".Нужная сумма была ей подарена и мы поехали вместе с учительницей в музыкальный магазин выбирать скрипку.Я в инструментах ничего не понимаю,поэтому оринтировалась по фирме,учительница наша Виктория Васильевна ориентировалась по звуку,а вот по какому чутью ориентировалась Елизавета - загадка,потому что как только в магазине нам показали скрипки,она ткнула пальчиком в одну из них и сказала:"Давайте купим эту!"Когда Виктория Васильевна поиграла на всех скрипках,оказалось,что у той,которую Лиза сразу выбрала- самый красивый звук.Мы привезли нашу четвертушку домой,я спросила"Как ты назовёшь свою новую скрипку?"Лиза ответила"Мамуля,это же Олесечка,она просто ездила к бабушке и там подросла немного."Иногда Лиза запелёнывает её как ребёночка,баюкает,разговаривает с ней и часто мне говорит:"Мамуля,ты не понимаешь,она-ЖИВАЯ!"

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 16 фев 2008, 15:54

Какая у Вас замечательная дочь! Спасибо за рассказ :wink:

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 18 фев 2008, 20:02

Да, очень интересно.. Спасибо.. :)

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 18 фев 2008, 23:12

У меня дочка тоже говорила: скрипка живая! Я подозреваю, в глубине души у нее до сих пор что-то осталось от этой мысли, только говорить вслух уже стесняется. Поскольку скрипачей в доме двое, инструменты переходят от старшей к младшему. Так вот, когда Коле перешла веркина половинка, а это был ее ЛЮБИМЫЙ инструмент, она с ревностью наблюдала за братом, когда он впервые взял ее в руки. "Ты как ЕЕ взял?! Ты ее так схватил за шейку, что у нее сейчас инфаркт будет!" А ведь у скрипок, оказывается, и на самом деле бывают "инфаркты". А "первая память", наша четвертушка, увы, все-таки, пострадала от руки нашего неугомонного мальчугана. Он разобрал ее (снял колки, подставку, струны, словом, все, что сумел). Очнулся только сделав это. Объяснял потом, волнуясь, что очень хотел понять, отчего на скрипке звук зависит, почему одна звучит так, а другая иначе...

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 24 мар 2008, 23:23

Посмотрите фото с замечательным названием "История одной скрипки" http://www.samara-photo.ru/photo/id.33903.html.Оцените замысел автора!

Tin
Серьёзный пользователь

Сообщение Tin » 25 мар 2008, 22:35

[marq=right]Как-то не очень.. :( [/marq]

kuliko
Пользователь

Сообщение kuliko » 25 мар 2008, 23:32

Мне не понравилось.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 26 мар 2008, 15:10

Мне близка мораль истории :wink:

kuliko
Пользователь

Сообщение kuliko » 26 мар 2008, 21:26

А в чём-же мораль?

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 26 мар 2008, 21:54

Вся природа, вся наша жизнь переплетается с музыкой...

Вернуться в «О СКРИПКЕ»