Обучение ансамблевой игре

Какой инструмент выбрать?
jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 13 ноя 2007, 21:12

Мария:
Совершенно с Вами согласна! :)
Дети, действительно, соглашаются на дополнительные репетиции, радуются общему насыщенному звучанию и общению…, приглашениям участвовать в различных концертах…
И ансамблевая игра для них более комфортна.
Вы правы и в том, что есть возможности - у преподавателей - создавать различные ансамбли (дуэты, трио, квартеты).
А значит, и заниматься этим видом творчества в
классе по специальности.

Тема «Предмет по выбору» достойна отельного обсуждения.
Что бы вопрос был понятен, рад постов скопировала в новую ветку…
:)

ЯНА
Серьёзный пользователь

Сообщение ЯНА » 08 фев 2008, 22:04

в другой теме /ищу/ человек интересовался нотами по ансамблю. Вот что бы Вы могли посоветовать для двух - трех скрипок?

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 10 фев 2008, 16:14

Есть, что предложить… Но даже не знаю, что нужно?
Для начального периода, для средних или старших классов? С клавиром или без? В каком стиле, жанре? Удобнее всего, сканировать конкретное произведение..

ЯНА
Серьёзный пользователь

Сообщение ЯНА » 20 фев 2008, 20:37

Давайте, если можно, для смешанного состава. Что бы и маленьким и большим было что поиграть. :)

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 22 фев 2008, 20:12

Хорошо, посмотрю.. только быстро не обещаю.. :)

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 15 апр 2008, 08:21

Ж. Металлиди "Про овечку и человечка" (партии 1. 2 и 3 скрипки.. )

NB
Пользователь

Сообщение NB » 14 июн 2008, 22:54

Интересная тема про ансамбль в музыкальной школе.Уже довольно давно веду класс ансамбля.Убеждена,что для струнников это главный предмет после специальности.Изначально наши инструменты ,прежде всего, оркестровые.Солистов единицы,а в играть в ансамбле или оркестре может играть каждый.Для детей это не только общение,но и возможнось развития гармонического слуха,умение слушать и слышать.
Как-то заметила,что хорошо сыгранный ансамбль даже дышит в унисон.
А проучиться в школе 7-8 лет и выступать только на зачетах и классных концертах...скучно и бессмысленно.
Последний раз редактировалось NB 02 авг 2008, 00:25, всего редактировалось 1 раз.

NB
Пользователь

Сообщение NB » 14 июн 2008, 23:09

Кстати,кого интересуют ноты Металлиди пишите в личку.Отсканирую и пришлю.Тоже люблю музыку Жанны Лазаревны ,она очень светлая и добрая.Удобная для исполнения.Единствоенное,штрихи свои ставлю.

ЯНА
Серьёзный пользователь

Сообщение ЯНА » 19 июн 2008, 18:02

Играть в ансамбле - это здорово!
А репертуара очень не много. Особенно для современных подростков. Классики им хватает в классе по специальности ИМХО. Без нее конечно нельзя и в классе ансамбля. А все же, что из современной музыки играют Ваши старшеклассники?
И что у Вас есть Металлиди?

NB
Пользователь

Сообщение NB » 21 июн 2008, 22:26

Я с вами не согласна,репертуара очень много,другой вопрос,что в ансамбле собираются дети с разным уровнем подготовки.Поэтому приходиться изловчаться,писать отдельные партии для солистов и для "слабых" учеников.
Что подростки играют из современной музыки?Да что угодно.как правило к старшим классам коллектив уже хорошо сыгран,поэтому берем понравившуюся мелодию и делаем переложение.,выучиваем за три-четыре репетиции.Очень любят играть джазовые пьески и обработки,конечно,регтаймы,популярные мелодии.Главное найти хорошую,фактурную партию аккомпонемента.Скажу по секрету,иногда пользуюсь нотами народников)).
Из Металлиди у меня есть ранее упомянутый сборник Сыграем вместе,Колыбельная Оле Лукойе,Стойкий оловянный солдатик, Романтический вальс,на работе есть старый ее сборник,где Колечко,Деревенские музыканты.
А у вас какого возраста дети в ансамбле?

ЯНА
Серьёзный пользователь

Сообщение ЯНА » 24 июн 2008, 16:49

NB писал(а):Я с вами не согласна, репертуара очень много,

Ага! Вот на композиторе ленинградском тоже бывают интересные предложения для ансамбля. Но не все подходит и приходится переделывать. В том числе и тесты для двух фортепиано, и прочее. Я думала о сборниках качественно сделанных для ансамбля скрипачей. Например: ф/но, две скрипки, альт. Таких не много. "Светлячки" мне нравятся.

NB писал(а):другой вопрос, что в ансамбле собираются дети с разным уровнем подготовки. Поэтому приходиться изловчаться, писать отдельные партии для солистов и для "слабых" учеников.,

Да, это точно. А я не руковожу ансамблем, а иногда там подрабатываю. :)

NB писал(а):Что подростки играют из современной музыки?Да что угодно.как правило к старшим классам коллектив уже хорошо сыгран,поэтому берем понравившуюся мелодию и делаем переложение.,выучиваем за три-четыре репетиции.Очень любят играть джазовые пьески и обработки,конечно,регтаймы,популярные мелодии.Главное найти хорошую,фактурную партию аккомпонемента..,

А вот тут, очень хотелось бы конкретнее, с названием произведений наиболее понравившихся Вам, ученикам и публике. Если можно. :)

NB писал(а):Из Металлиди у меня есть ранее упомянутый сборник Сыграем вместе,Колыбельная Оле Лукойе,Стойкий оловянный солдатик, Романтический вальс,на работе есть старый ее сборник,где Колечко,Деревенские музыканты.
А у вас какого возраста дети в ансамбле?

Деревенских музыкантов и Колыбельную наши дети тоже играли.
Возраст детей всякий. Иногда больше старшеклассников и они выделяются в отдельную группу, а бывают времена когда малышей значительное количество и тогда руководитель подбирает соответствующий репертуар. Похоже все так же как у Вас. :)

NB
Пользователь

Сообщение NB » 29 июн 2008, 00:54

Думаю,что во многих школах дела обстоят точно так.Полноценный состав с равнозначными партиями,как публикуется в сборниках, случается нечасто))
Из Светлячков у меня есть самый первый сборник,остальные видела только на сайте издтельства.Что там есть интересного?
Мне нравятся преложения Пудовочкина.Когда-то была на его семинаре в Белгороде.Можно сказать,что именно тогда я и поняла как надо работать с ансамблем.
Теперь о репертуаре,постараюсь вспомнить что мы играли)
Фролова "Шутку -сувенир" и Дивертисмент,"Путников в ночи","Мороженое" Градески,пару регтаймов Дожоплина,Крмаера "В лесу родилась елочка"и"Танцующий скрипач",Маленькой елочке"(нашла в ф-ных нотах а джазовой обработке),Гершвина Танец и Колыбельную,Гамму-джаз Медведовского,Вальс Доги,из Битлз играли пару песен,Профессионала Морриконе, Аве Марию из Норт Дама,Память Уэббера,Под музыку Вивальди,Александру Никитиых,Историю любви Лея,Люби меня нежно Престли...вот примерно так,может еще что забыла.Наврное традиционный набор,но он всегда воспринимается на "ура" на любом концерте.
Сейчас в инете нашла кучу нот популярной музыки для ф-но,буду делать переложения для ансамбля.Задумок так много,что пока даже не знаю,на чем остановить свой выбор))
А что играете вы?
Кстати,нот для детского ансамбля скрипачей и альта я не встречала,только с виолончелями.
Можно вопрос не по теме?Как цитировать сообщение фрагментами?У меня что-то никак не получается)

ЯНА
Серьёзный пользователь

Сообщение ЯНА » 02 июл 2008, 17:09

NB писал(а):Что там есть интересного?Мне нравятся преложения Пудовочкина.Когда-то была на его семинаре в Белгороде.Можно сказать,что именно тогда я и поняла как надо работать с ансамблем.

Видела у нашего руководителя девятый выпуск Пудовочкина. А содержание сборников видела на издательском сайте //Ленинградского комопозитора//.
NB писал(а):Теперь о репертуаре,постараюсь вспомнить что мы играли)
Фролова "Шутку -сувенир" и Дивертисмент,"Путников в ночи","Мороженое" Градески,пару регтаймов Дожоплина,Крмаера "В лесу родилась елочка"и"Танцующий скрипач",Маленькой елочке"(нашла в ф-ных нотах а джазовой обработке),Гершвина Танец и Колыбельную,Гамму-джаз Медведовского,Вальс Доги,из Битлз играли пару песен,Профессионала Морриконе, Аве Марию из Норт Дама,Память Уэббера,Под музыку Вивальди,Александру Никитиых,Историю любви Лея,Люби меня нежно Престли...вот

Классно!!! Вот это репертуар! Мы играли только: Фролова "Шутку -сувенир" и Дивертисмент,""Мороженое" Градески,Гамму-джаз Медведовского,Вальс Доги,Профессионала Морриконе, Историю любви Лея. Это из перечисленного Вами. Интересно а что из "Битлз"?
NB писал(а):Наврное традиционный набор,но он всегда воспринимается на "ура" на любом концерте.

Замечательный набор! :)
NB писал(а):Сейчас в инете нашла кучу нот популярной музыки для ф-но,буду делать переложения для ансамбля.Задумок так много,что пока даже не знаю,на чем остановить свой выбор))
.
Переложния Вы делаете на компьютере? Если да, в какой программе? Я все пытаюсть финал освоить. Даже книжку купила!:)
NB писал(а):А что играете вы?

подробно напишу после выходных. Хорошо?
NB писал(а):Можно вопрос не по теме?Как цитировать сообщение фрагментами?У меня что-то никак не получается)

Нужно или нажать на кнопочку в правом верхнем углу /цитата/ или текст обрамлять тегами:[quote="нужное имя" ] цитата [/quote ]только без пробелов

NB
Пользователь

Сообщение NB » 07 июл 2008, 11:56

ЯНА писал(а):Замечательный набор! :)

Спасибо :) Этот репертуар накапливался несколко лет. А началось все с того,что однажды на одном из концертов к 8 марта,в качестве подарка для мам,мы сыграли их любимые мелодии.Это понравилось и детям и родителям.

ЯНА писал(а):Переложния Вы делаете на компьютере? Если да, в какой программе? Я все пытаюсть финал освоить. Даже книжку купила!:)

Нет,переложения делаю по-старинке,на бумаге и ф-но. :) Но вы мне подали хорошую идею.Если редакторы облегчают эту работу,надо будет попробовать.А какой из редакторов посоветуете вы? В Финале работать сложно?

Илья Фиддлер
Пользователь

Сообщение Илья Фиддлер » 07 июл 2008, 14:39

Финал неплохая программа, но Сибелиус намного удобнее и возможностей в нём больше.

Вернуться в «Ребёнок идёт в музыкальную школу»