ребенок собрался в музучилище

Какой инструмент выбрать?
Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 26 ноя 2007, 23:21

Речь шла не о том, чтобы сейчас купить скрипку от 3000 долларов и выше, сейчас хорошо бы чешскую фабричную сменить на немецкую фабричную, которая стоит в районе 500. Но вот когда мы будем переходить с трехчетвертной на целую, непременно нужно мастеровую. Поскольку она уже на всю оставшуюся жизнь, вроде смысл есть выложиться. А будет это скоро, думаю, к осени из 3/4 дочь вырастет. В конце концов. если даже она передумает впоследствии заниматься музыкой профессионально, инструмент можно продать, деньги выручить. А вот стоит ли сейчас ради полугода инструмент менять? Вроде и нет. А с другой стороны, раз сейчас главная задача - улучшать свой звук, ИМХО стоит это делать на инструменте получше. Поэтому все-таки, наверное, менять буду.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 26 ноя 2007, 23:47

Мария, тогда конечно. Правда, почему цЕлую на всю оставшуюся жизнь? Я сменила точно две целые скрипки, с ростом техники, растет и потребность в более профессиональном инструменте...

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 27 ноя 2007, 23:14

Наверное, и мы будем так же. Нам сегодня объяснили, что на нашем инструменте струны стоят очень высоко. А я-то жалобы своего ребенка на неудобство воспринимала просто как капризы. Значит, либо переделывать, либо все-таки менять, пока на фабричку, конечно, но приличную.
То о чем писала Мерула, разница в подходе по сравнению с ДМШ, налицо. Т.е. предполагается безусловно полная ответственность и абсолютный самоконтроль учащегося. К этому еще предстоит привыкнуть, как и просто к необходимости много играть. Уже сейчас, как в том замечательном анекдоте, "ручки болят, ножки болят", а до рекомендованных 4-5 часов занятий в день еще далеко. Ручки-ножки, кстати, по-моему, не страшно, дело житейское, а вот боли в спине тревожат. Это вообще нормальная вещь или следствие какого-то внутреннего зажима?

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 28 ноя 2007, 21:06

Высокие струны опустить просто… Кто ремонтирует скрипки, думаю, с этой проблемой легко справятся, а потом сможете продать скрипку ¾
Да, если бы знать.., как будет ребенок расти… Бывает, что до выпуска играют на 3/4, а бывает, что в третьем классе нужна целая скрипка…
Спина – самое основное…
Вокалисты, танцоры… правильно организовывают опору тела…, у нас ведь тоже самое.. Болит с такими нагрузками… - это плохо. Нужно искать причины…
Есть 2 книги: В. Мазель «Музыкант и его руки» - это скрипач, а книги вышли в «Композитор» С-П.. И я видела цитаты из них в Интернете…

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 28 ноя 2007, 22:24

Мария писал(а): Ручки-ножки, кстати, по-моему, не страшно, дело житейское, а вот боли в спине тревожат. Это вообще нормальная вещь или следствие какого-то внутреннего зажима?

Есть еще такая вещь как искривление позвоночника, это проблема. У меня она немного есть, но боль появляется не от игры, а от долгой ходьбы, например. Если же от игры, значит, где-то зажимается, скрипку ребенок правильно держит?

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 29 ноя 2007, 22:30

Да вроде никто не говорил, что неправильно. А не может быть просто еще и психологический такой момент: непривычно с новым преподавателем, не вполне еще ясны ее требования, ребенок напрягается и зажимается от этого? Особенно после слов: "Тебе будет очень тяжело первое время" человеку с богатым воображением и начинает казаться, что все у него болит. Раньше-то она ни на какие боли не жаловалась.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 29 ноя 2007, 23:32

Мария, конечно, может. Тут взрослый может побояться, что говорить о ребенке...Тем более она только в 5 (если не ошибаюсь)классе) А что преподаватель так запугивает, всегда ведь можно в более мягкой форме, например, "тебе будет немного непривычно, но я тебе подскажу"...

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 30 ноя 2007, 22:29

С усталостью, по-моему, разобрались. Она скорее действительно психологического толка. Дочь перестала так волноваться, сразу разжались руки и уставать стала гораздо меньше. Потом я еще вот о чем думаю: дело ведь не только в количестве часов, а в том ИМХО чем и насколько они насыщены. Например, играть по 30-40 минут открытые струны, внимательно слушая себя и следя за руками оказалось очень непривычно и утомительно, но зато очень эффективно. Звук изменился тут же! И вообще наконец-то ребенок понял, что ответственность за результат главным образом на нем, а не на педагоге и начал ясно себе представлять, что, как и зачем он делает в каждый момент. Ура! наконец-то мы становимся взрослыми.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 30 ноя 2007, 22:40

Молодцы :!: Мой преподаватель говорит, главное не столько кол-во часов, важно действительно их насыщенность, т.е. если ребенок подготовил гамму за 1 час, а пьесу хорошо выучил, например, за 2, то больше сидеть на этом не стоит. Но он сам должен почувствовать, что да, выучил.

Татьяна
Серьёзный пользователь

Сообщение Татьяна » 01 дек 2007, 20:09

Да, поздравляю - это очень хорошо, что вовремя.
Успехов!

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 01 дек 2007, 21:54

Спасибо за теплые слова. Только рановато, по-моему, поздравлять. Вот проживем полгодика хотя бы. Первая волна энтузиазма уляжется.Что-то будет и не получаться. Нахлынет депрессия. Вот если человек это сумеет сам преодолеть и не сломаться, тогда можно будет еще о чем-то говорить.

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 09 дек 2007, 13:41

Хочу поинтересоваться: по скольку часов Вы дома занимаетесь на инструменте? Вопрос свой адресую в первую очередь студентам училищ и конс, а также тем, кто в свое время был таковым. Причина интереса: не понимаю, как реально 4-5 часов могут быть необходимым минимумом? Как вообще выкроить время на большее число часов, учитывая, что когда-то надо есть-пить, спать, посещать занятия и выполнять задания (не только же по специальности), да и поездки в транспорте и элементарные бытовые дела какое-то время отнимают? Каким образом Вы распределяете часы своих занятий в течение дня (реально по скольку времени без перерыва играете?) и как решаете вопрос со звукоизоляцией? Я спрашиваю совершенно серьезно, потому что о :lol: т моих двух детей-скрипачей наш папа уже на стенку лезет, при том, что площадь у нас большая и двери толстые! :twisted: :lol:

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 09 дек 2007, 16:30

Реально, мало даже 5 часов...Если хотите достичь качественного результата. Конечно, я уже говорила, что можно подготовить произведение за час, а можно за 4! По-разному. Программа училище довольно-таки серьезная и сложная, это минимум произведение крупной формы плюс пара пьес, еще этюды и гамма. У меня вообще преподаватель дает "двойной" набор, т.е. две сонаты, 4-5 пьес...Да, наизусть велено учить примерно так: в понедельник тебе дают ноты, разбираете, к следующему занятию - игра напамять. Может, у меня просто препод такой строгий, не знаю. Я привыкла :wink: Насчет того, что можете помешать остальным членам семьи - я предпочитаю все свободное время заниматься прямо в училище, в свободном классе, потом уже дорабатывать дома, это удобнее, никто не отвлекает.

Татьяна
Серьёзный пользователь

Сообщение Татьяна » 09 дек 2007, 19:36

Когда училась в школе, занималась утром рано. До школы часик, и постоянно в течении дня, набиралось часа два-три..
А в училище, бывало и ночами… :)

Елена Петровна
Серьёзный пользователь

Сообщение Елена Петровна » 09 дек 2007, 20:32

Нам педагог советует время находить..
Не ставить будильник на два часа и играть от и до, а записывать время..
Позанимались 10 минут – записали, и за день нужно набрать 2-3 часа минимум.
Утром до школы, после школы, в перерывах между домашним выполнением заданий, вечером.
Хотя, бывают досадные исключения из правил.

Вернуться в «Ребёнок идёт в музыкальную школу»