Родительский контроль за домашними занятиями на скрипке

Какой инструмент выбрать?
jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 11 фев 2008, 08:32

Очень хорошо понимаю Ваши чувства и волнения.. Они оправданы. Время предъявляет жесткие требования к профессиональным качествам музыкантов-скрипачей. /Грузить ребенка…/ даже и не знаю.. , лучше, если у него будет большой выбор различного музыкального материала.. У моих учеников полная папка нот. И я всячески стимулирую их музыкантский /аппетит../ 6-8 этюдов, 5-7 пьес, 2-3 крупные формы.. гаммы, упражнения.. Слушаем записи.. Но, кончено, когда они способны самостоятельно работать с текстом (год, два от начала обучения) В период, когда формируется аппарат и очень важно не пропустить неточное ощущение (положение) в любой части тела (спина, шея, плечи, локти, кисти, пальцы, положение головы, ног ) у детей полная папка различных творческих заданий.. Они должны привыкнуть к такому положению вещей – норма заниматься интересным делом к уроку.. А те, которые не занимаются… и их не контролируют родители..,( или ребенок, по своей природе, не очень расположен к занятиям на скрипке )- просто постепенно переходят на другой уровень.. И даже в группе (ансамбле) партии разные, дети с объективным отставанием - самодостаточны и уверенны в своей необходимости в данном деле.. А начинать учить нужно серьезно и профессионально всех.. Уж потом - дифференцировать и выпускать раньше.. или заниматься на радость, коллективным творчеством (в ансамбле).

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 11 фев 2008, 14:52

Я не поняла: такой объем материала (6-8 этюдов и т.д.) - это не готовится все к каждому уроку и не проверяется на каждом уроке, так ведь, иначе никаких часов не хватит? То есть это для того, чтобы ребенок мог смотреть, выбирать и т.д.? Впрочем, чего я спрашиваю, я ведь все равно не решусь педагогу что-то предложить сама. У нас, когда дают новую пьесу, педагог как правило предлагает несколько вещей на выбор, проигрывая их ученику, правда мои иногда теряются, а педагог обижается: на вас не угодишь...Переживаю очень, особенно за дочь. Сейчас вернулись от репетитора, все изруганные. Главная претензия звук: ты можешь звучать красиво, а не хочешь, ты надо мной издеваешься. А я-то знаю, что она не способна издеваться над кем-либо, особенно над педагогом. Я сама не могу понять, как так может быть: ребенок тот же самый, инструмент тот же самый. играл то же самое, что на прошлом уроке. Но в прошлый раз звучали отлично, нами остались очень довольны, а сегодня звук никакой, тусклый... От ругани вся зажимается - естественно, становится еще хуже, - и теряется. за что опять получает по шапке: ты не хочешь думать. Мне в голову приходит: может быть, переделка рук - дело бесполезное, бросить все, т.е. музыкальную школу конечно закончить, а о дальнейшем забыть?

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 11 фев 2008, 17:16

Да, странный разговор учителя с ребенком-учеником.. Я не встречалась с такими аргументами.. Обычно (очень много посещала уроков.. у разных педагогов и успешных.. ) ищут способы добиться результата.. Был звук и исчез, причину нужно искать.. Смысл сотрясать воздух a@#c
Найти другие способы, варианты, слова, образы.. ну все что угодно..
и результат нужен на уроке.. и положительный! Раз уже получалось.
Может забыли что? В постановке руки, в ощущениях, прежде всего.. А педагог устала, наверное.. Но это не должно отражаться на ребенке..
Хотя, все мы люди… Думаю, она сожалеет о случившимся.. Все будет хорошо! Не расстраивайтесь.. :)
А по поводу репертуарного списка.. Большинство пьес и этюдов и даже концертов мы проходим эскизно.. выделяя основное. Это то, что полезно для формирования необходимого навыка..(штрих, переход в позиции, вибрация и т.д.) В процессе работы выделяются тексты которые запомнились, - интереснее всего ребенку играть… Они и доводятся до концертного варианта.. Обыгрываются для учащихся класса, родителей, в концертах или конкусах... Есть такие, с которыми работаем неделю, а есть - несколько лет..

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 11 фев 2008, 19:49

Мария писал(а):Сейчас вернулись от репетитора, все изруганные. Главная претензия звук: ты можешь звучать красиво, а не хочешь, ты надо мной издеваешься. А я-то знаю, что она не способна издеваться над кем-либо, особенно над педагогом.

Что за репетитор такой, не понимаю?) Главное правило - внушать ребенку, что он все может, но при этом важно считать его/ее хорошим, хвалить, особенно перед родителями. Все хорошо в меру, а подобные слова показывают, что данный репетитор о методике преподавания, похоже, не слышал ничего. И причем тут она сама? Ваш ребенок над ней издевается, ну и? Надо привязывать возможности не к педагогу, а к родителям. Не думаю, что личность педагога сильный мотивирующий фактор, если только ребенок обожает его...

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 12 фев 2008, 15:41

Все моего дитенка жалеют :wink: Да ладно, все нормально. Во-первых, я детям своим всегда внушаю, что учитель тоже человек, может что-то забыть и перепутать,может устать, а может и выйти из себя и наорать. :twisted: По-моему, если так себя настроить, уважения к педагогу не убавится, а отношения получше, почеловечней будут. Во-вторых, ну привыкла она к ВУЗовским студентам, но ведь они постарше, покрепче, у них и работоспособность и внимание лучше развиты. В-третьих, воспитание в музыкантской семье сказывается, где норма, что дети с юных ногтей пашут как лошади. Я о другом переживаю. Если бы сейчас нам сказали о профнепригодности, я вздохнула бы с облегчением. Но, нам этого не говорят. Перичисляют наши достоинства и недостатки и объясняют, что рано о чем либо говорить.

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 12 фев 2008, 16:10

Да, это понятно и хорошо, но дети разные. Если одного критика только подстегнет на дальнейший успех, то другой, наоборот, может опустить руки.
Есть еще одна вещь - между ВУЗом и школой пропасть, методы разные, а применять методику высшего заведения на ребенка рановато...по крайней мере, делать это надо постепенно.

jorch
Серьёзный пользователь

Сообщение jorch » 14 фев 2008, 20:54

Мерула писал(а):Есть еще одна вещь - между ВУЗом и школой пропасть, методы разные, а применять методику высшего заведения на ребенка рановато...по крайней мере, делать это надо постепенно.

Я знаю многих педагогов, которые, являясь профессорами консерватории, занимались (и весьма успешно) с детьми – школьниками.. (подготавливая для себя будущих студентов) Такая практика повсеместна и привычна..
Не знаю, пользовались педагоги какой-то особой методикой.., а вот навыки формировались в соответствии с требованиями высшей школы. ИМХО.. :)

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 04 мар 2008, 20:02

Jorch, перефразируя известную фразу, "не все педагоги одинаково полезны" :wink:

Мария, прошло полмесяца, как занятия?

Мария
Серьёзный пользователь

Сообщение Мария » 04 мар 2008, 22:07

Ничего, стараемся... :wink:Сейчас, например, я уже говорю: "Хватити тебе, спать иди". -"Нет, я вще позанимаюсь хоть полчасика еще". Главный позитив, который вижу я (хотя, что я могу понимать!) - человек больше не жалуется на боли в спине, руках и т.д., а только на общую усталость (играет по три часа). Думаю, это значит, расжалась. И еще мне нравятся ее руки: что левая (беглость растет, видимо Крейцер этому хорошо способствует), что правая (кисть и пальца наконец пластичные стали, мне кажется в плечевом поясе еще посвободнее бы...) Звук начал прорезаться настоящий, глубокий местами :wink: Чего еще не всегда умеем: держать хороший самоконтроль все время. Меня просто бесит, когда она начинает заниматься без головы :twisted: Еще трудно привыкнуть к такому требованию: вещь дали на разбор (естественно, в нужном темпе, с красивой фразировкой и т.д.), а чуть ли не на следвующий раз надо наизусть все. Хотя она, слава Богу, умеет учить быстро. И попробуй что не доделай (не дочисти какой-нибудь переход или где штрих перепутай) - сразу по башке получишь :evil:Дома я ругаюсь, папа жалеет :cry: Но в общем я думала, ребенок быстро сдастся, и мне на душе полегчает :lol: А ребенок пока не сдается :!:

Мерула
Серьёзный пользователь

Сообщение Мерула » 05 мар 2008, 21:24

Мария, отрадно слышать! Мелкие недоделки, вроде штриха пока простительны, но хорошо, что ваш преподаватель так внимательно относится к мелочам, это похвально, это приучает ребенка к аккуратной игре. Это самое главное. Удачи!

Вернуться в «Ребёнок идёт в музыкальную школу»