Всем большой ПРИВЕТ!
Хотелось бы сделать из этой темы нечто вроде хранилища истории музыкальных инструментов. Каких? Наших с вами! Расскажите о своей скрипке, как вы ее нашли (или она вас;-), может, у нее долгая история.…Но если вдруг история умалчивает, тогда просто рассказывайте о своем инструменте, что пожелаете, чья она, про звук, ощущения.
Итак, рассказываю о своих тружениках)
Моя классическая скрипка – инструмент средний в линейке, это я так оцениваю. Сразу оговорюсь, это наверняка полупрофессиональный инструмент, потому как после него у меня была еще одна скрипка, по звуку лучше и «матёрее». Скрипка мастера Д. Ярового, 1960 г., эксплуатируемая мною на всех концертах и выступлениях, в том числе с пьезозвукоснимателем. От этого страдает корпус, но что поделаешь( Появилась она у меня лет 7-8 назад, точнее не вспомнить. До меня у нее были не очень заботливые владельцы, лак в нескольких местах стерт до основания, кроме того, в месте соприкосновения большого пальца с декой при игре пиццикато приличная потертость. С одной стороны, это радует, так как означает, что на инструменте играли, это лучше, чем, если бы он томился в футляре. Совсем недавно, когда привозила акустику в Москву для снятия размеров (для электро), мастер сразу заметил, что скрипка из хорошего дерева, особенно качественный гриф. Это меня порадовало чрезвычайно! Сейчас задумываюсь о приобретении более профессионального инструмента, хочется, почему-то, «немца», но знаю точно, что эту скрипку продавать не стану, слишком много времени она провела со мной, жаль расставаться. Ностальгия)
Электроскрипка появилась совсем недавно, понадобился инструмент для сцены плюс захотелось новых ощущений и возможностей. Подробная история с техническими тонкостями описана в другой теме http://skripach.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=293&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight= .
Могу только добавить, что процесс приобретения электроскрипки сложнее, нежели акустики. Последнюю можно купить, а электроинструмент надо делать на заказ, продумывая все, начиная с формы, типа дерева, до, пожалуй, самого важного, звукоснимателей. Это нелегкое дело, но окупается приобретенными вариантами игры.
Теперь ваша очередь, жду с нетерпением!