приВетт, дорогие друзья!
Можно с уверенностью сказать, что скрипка не будет звучать без струн. В этой теме я предлагаю начать обсуждение вопроса выбора струн.
Многолетняя практика каждого из нас, скрипачей, может быть полезна начинающим и интересующимся скрипкой.
Итак, начну с рассказа о своих приоритетах.
Всю жизнь играл на Thomastik. Сначала это был голубой, а когда попробовал красный, сразу понял - это мой выбор! На моей электроскрипке, на "Авроре", красный Thomastik.
Пару лет назад приобщился к Pirastro. На своей 5-струнной скрипке долго не мог подобрать пятую струну к четырём, традиционно выпускаемым. Экспериментировал с Thomastik. Записывал звучание электроскрипки с разными натянутыми металлическими струнами. Результат не впечатлил. Списался с Pirastro. Пожаловался на проблему. Выслал свои "эксперименты". "Тебе нужно попробовать Pirastro".
Прошло месяца три. Я получаю бандероль. Там лежали несколько 4х-струнных аккордов, на выбор. И две 3/4 альтовых C-струны.
С тех пор играю на Chromcor, а С-струна - голубой Thomastik. У него мне очень нравится тембр.
Если вникнуть в суть проблемы, то электроскрипач должен более тщательно подходить к выбору струн для электроскрипки, нежели скрипач - струн для скрипки. У скрипки звучание струн передаётся корпусу инструмента, который формирует акустические свойства звука. А у электроскрипки, как правило, звук струн многократно усиливается. И возможность другого звучания инструмента - это натянуть другую струну.
Существует ещё и гибрид скрипки и электроскрипки - электроакустическая скрипка, сочетающая в себе достоинства акустического инструмента - у неё есть корпус, и электрическое звучание - у неё есть усиление звука. Значит, на её звучание не оказывает решающее влияние подбор струн, как на звук электроскрипки.:cool:
А какие скрипки/струны использыете Вы?